domenica 14 aprile 2013

Cucinare con la Birra

Così come il vino, anche la birra ha molteplici aromi e sapori che dipendono dai metodi di fermentazione e gli ingredienti utilizzati.
Forse non tutti lo sapete,
ma può essere un versatile accompagnamento per i cibi più deliziosi.
Sono fruttate, dolci o amare, maltate o affumicate.
E allora, qual è il modo migliore per combinarle con i vostri piatti?



Gli intenditori sostengono che la regola generale sia utilizzare una Lager ( a bassa fermentazione) dove si userebbe un vino bianco e servire una Ale ( ad alta fermentazione) al posto un buon rosso.

- Per la carne grigliata scegliete una birra affumicata.
  La sua amarezza riesce a contrastare il sapore forte del barbecue.
- Con pesce e crostacei bevete una birra di frumento, una Lager o una Pilsner.
- Con il pollo versatevi una Ale scura o una Lager chiara.
- Per accompagnare il gusto ricco del salmone, scegliete una birra maltata o 
  ambrata, una Ale, o una Porter.

Ricordate sempre, con i cibi dai sapori forti andate sempre su birre dal gusto altrettanto vigoroso!

Oggi mi rivolgo ai veri amanti di questa bevanda.
A quelli che proprio non possono farne a meno, ma soprattutto a chi non ha mai pensato che potrebbe essere persino un geniale ingrediente per i vostri piatti in cucina.

Tagliatelle alla crema di Radicchio e Birra:

Per 4 persone vi occorreranno:

5 cucchiai di olio di extravergine d'oliva
1 cipolla rossa tritata
2 mazzetti di radicchio Trevigiano tagliati finemente
1 bicchiere di Birra Lager
1 tazza di brodo di pollo
500 gr di tagliatelle fresche all'uovo 
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale
pepe nero macinato fresco
Aceto balsamico

- Scaldate l'olio in una padella su fuoco medio - alto.
- Aggiungete la cipolla rossa tritata e soffriggete per 5 minuti, mescolando 
  frequentemente.
- Aggiungete il Radicchio e cucinate per altri 5 minuti.
- Versate la Birra e lasciate cuocere a fuoco lento fino ad evaporazione.
- Aggiungete mezzo cucchiaino di Aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe.
- Versate il brodo e cuocete per 4 minuti circa, fio a quando la vostra salsa 
  risulterà densa e cremosa.
- Cuocete le tagliatelle al dente in acqua bollente.
- Trasferite le tagliatelle nella padella con la vostra salsa di Radicchio e 
  mescolate bene.
- Assaggiate per aggiustare sale e pepe.
- Servite con Parmigiano Reggiano grattugiato.


Risotto alla Birra:

Per 4 persone vi serviranno:

2 cipolle bianche tagliate a dadini
2 gambi di sedano tagliati a dadini
3 carote medie tagliate a dadini
2 cucchiai di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
500 gr di riso Carnaroli o Arborio
2 bicchieri di Birra Lager
2 lt circa di brodo di carne
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale
pepe nero macinato

- Prendete una pentola e versateci olio e burro.
- Aggiungete le verdure tagliate e cuocete a fuoco medio per 10 minuti, fino a 
  renderle morbide.
- Aggiungete il riso e cuocete per qualche minuto, mescolando frequentemente.
- Versate la Birra e lasciate evaporare a fuoco basso.
- Aggiungete un ramaiolo di brodo caldo. 
- Mescolate frequentemente fino a quando la consistenza risulterà cremosa e 
  non troppo liquida.
- Continuate ad aggiungere il brodo poco alla volta e mescolate per circa 
  20-30 minuti.
- Aggiungete il prezzemolo e il Parmigiano Reggiano.
- Aggiungete sale e pepe.
- Mescolate ed amalgamate bene.
- Impiattate e servite.




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