lunedì 11 marzo 2013

I bomboloni

Tra tanti dolci che amo preparare, ce n'e' uno a cui sono particolarmente affezionato, perche' e' legato ai ricordi della mia infanzia.
Ai compiti a casa, preferivo di gran lunga le partitelle all'oratorio, dove non era importante il colore della maglietta, perche' tanto ognuno aveva la sua, e dove non contava chi vinceva, perche' alla fine eravamo tutti un'unica grande squadra.
Quel che importava, invece, era l'ora della merenda.
Il nostro caro amico Carta era un venditore ambulante che, con il suo furgoncino bianco, deliziava i nostri pomeriggi e riempiva le nostre pance vuote dopo i calci dati al pallone.
Lui vendeva bomboloni.
I piu' buoni che abbia mai assaggiato, tant'e' che se adesso chiudo gli occhi,  ricordo ancora il profumo di zucchero che si diffondeva per tutto il paese, quando passava col suo furgoncino.

Per preparare 15 golose frittelle dolci vi serviranno:

375 gr di farina "00"
125 gr di farina "0"
35 gr di olio di semi
15 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
1 limone
1 bustina di vanillina

- Prendete entrambe le farine e disponetele in un' unica fontana.
- Versate all'interno l'acqua a temperatura ambiente. 
- Aggiungete il lievito e scioglietelo con le mani.
- Incorporate lo zucchero, l'olio, la vanillina e la scorza del limone.
  Impastate.
- Il vostro composto e' pronto appena tutti gli ingredienti risultano incorporati.
- Lasciate lievitare per un'ora fuori dal frigo.
- Prendete il mattarello e spianate l'impasto fino a raggiungere uno spessore di   
  1,5 cm, aiutandovi con della farina.
- Tagliate i bomboloni con un coppapasta rotondo delle dimensioni che  
  preferite.
- Lasciate lievitare un'altra ora.
- Friggete i vostri bomboloni in olio di semi di arachidi, appena caldo.
- Una volta pronti cospargeteli di zucchero.
- Servite vuoti o riempiti di crema o cioccolato.    



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