martedì 12 marzo 2013

Filetto tartufato in crosta

Il filetto in crosta e' uno dei miei secondi piatti preferiti, sia da cucinare che da mangiare.
Ma e' anche il mio asso nella manica per le cene delle feste, quando voglio lasciare i miei ospiti letteralmente a bocca aperta.

Ammetto che non sia una delle ricette piu' semplici da preparare, ma vi assicuro che i risultati ripagheranno pienamente tutti i vostri sforzi.
Si tratta di un filetto di manzo ricoperto di una delicata crema al tartufo e avvolto con dello speck, il tutto chiuso da una pasta sfoglia friabile.

Per un filetto da 4 persone vi serviranno:

600 gr di filetto di manzo
150 gr di speck tagliato sottile o di prosciutto di Parma
250 gr di pasta sfoglia
4 cucchiai di salsa al Tartufo bianco Savini
2 cucchiai di mostarda al Tartufo Savini
6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva q.b.
2 tuorli d'uovo
sale q.b.
pepe q.b.

- Rosolate il filetto in una padella antiaderente con l'olio caldo per 4-5 minuti.
- Toglietelo dal fuoco, salatelo e pepatelo.
- Spennellatelo con la mostarda al Tartufo.
- Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.
- Togliete il filetto dal frigo e spalmatelo di pasta al Tartufo.




- Prendete lo speck e avvolgete il filetto.



- Avvolgete il filetto in una pellicola trasparente ben stretta e mettetelo di 
  nuovo in frigo per mezz'ora.




- Nel frattempo prendete un mattarello e stendete la pasta sfoglia fino a 
  raggiungere uno spessore di 1/2 centimetro e una lunghezza tale da 
  ricoprire tutto il filetto.



- Tirate il filetto fuori dal frigo e avvolgetelo con la pasta sfoglia.




 - Spennellatelo con due tuorli d'uovo.



- Mettete la carta da forno in una teglia e posizionateci il filetto.
- Infornate a 180C per 35 minuti.
- Sfornate e lasciate riposare il filetto per circa 10 minuti prima di tagliarlo.



- Tagliate a fette di almeno 1 centimetro e servite accompagnato da patate e 
  insalata.









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