lunedì 11 marzo 2013

I veri rigatoni all' Amatriciana

Se c'e' una cosa che da piccolo non ho mai capito e' perche' questo piatto non l'avessero chiamato semplicemente "Matriciana".
Per me Amatriciana era troppo difficile.
Avrei tanto voluto parlarci io con chi l'ha inventata.

Crescendo poi ho capito il perche'.
Amatrice e' una cittadina in provincia di Rieti, quindi va proprio ai suoi abitanti l'invenzione di questo condimento costituito principalmente da tre ingredienti: 
il guanciale, il pecorino e il pomodoro.
Ricetta azzeccatissima.

Gli ingredienti che vi serviranno per 4 persone sono:

100 gr di guanciale
75 gr di pecorino romano
350 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaio grande di olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla rossa
1 peperoncino
1 bicchierino di vino bianco
sale q.b.
pepe nero q.b.

- Tagliate la cipolla rossa a julienne.
- Tagliate il guanciale a cubetti o listarelle.
- Prendete una padella e aggiungetevi un cucchiaio d'olio extravergine e il   
  peperoncino tritato.
- Soffriggete la cipolla fino a renderla morbida, evitando di farla bruciare.
- Aggiungete i cubetti di guanciale e fate rosolare per alcuni minuti.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
- Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma  
  medio-alta.
- Salate e pepate a vostro piacimento.
- Cuocete i vostri rigatoni al dente e scolateli direttamente nel sugo.
- Mantecate con pecorino romano e servite.



Nessun commento:

Posta un commento