martedì 19 marzo 2013

Osate con le fragole!

Le fragole sono di sicuro il frutto più sexy del pianeta.
Immaginatele inzuppate nel cioccolato fondente o sul bordo del vostro bicchiere di Champagne.
So già da che parte sono finiti i vostri pensieri.

Ricca in vitamina C, la Fragaria è una pianta della famiglia delle Rosacee:
più di 75 varietà, ognuna si differenzia per sapore, forma e colore.
Al mercato scegliete le più lucide e splendenti.
Le fragole rosse sono quelle piu' dolci.
A casa lavatele solo prima di mangiarle, rigorosamente in un colino.
Così non assorbiranno acqua.

Hanno il colore dell'amore, ma non lasciatevi ingannare dalla loro dolcezza.
Usatele come ingrediente anche al di là delle semplici crostate.
Vi assicuro che vi porteranno piacevoli sorprese!



Persino in una regione conservativa come la Toscana, dove le ricette sono rimaste le stesse per secoli, c'è posto per l'innovazione.
Ammetto che all'inizio ero scettico anch'io.
Poi mi sono dovuto ricredere.
Timorosi fatevi avanti, oggi mi rivolgo a voi!

Insalata di granchio e fragole

Devote delle verdi insalatine, oggi avete bisogno di cambiare aria!
Stappate una bottiglia di Champagne ghiacciato e godetevi questo momento tutto vostro.

Per un'insalata da 4 persone vi occorreranno:

Per i crostini:

4 cucchiai di burro
1 spicchio d'aglio tritato
4 fette di pane tagliate a cubetti

Per l'insalata:

1 kg di fragole tagliate a fettine
4 grandi pezzi di polpa di granchio
5 foglie di menta fresca tagliata finemente

Per il condimento:

3 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
7 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.

- Occupatevi dei crostini.
  Soffriggete il burro in una padella di medie dimensioni.
- Aggiungete l'aglio e il pane tagliato a cubetti e saltateli fino a che risulteranno 
  leggermente dorati.
- Assicuratevi di non bruciare l'aglio.
- A questo punto trasferite il pane in un contenitore e lasciatelo freddare.
- Adesso iniziate a preparare l'insalata.
- Prendete un recipiente e aggiungetevi le fragole, la polpa di granchio e la 
  menta fresca.
- Mescolate per amalgamare bene.
- In un piccolo recipiente aggiungete l'aceto balsamico, l'olio extravergine, il 
  Parmigiano, il sale ed il pepe.
- Versate il condimento sull'insalata e mescolate bene.
- Impiattate l'insalata e aggiungete i crostini.


Risotto con gamberi e fragole

Per una ricetta da 6 persone vi serviranno:

8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla media tritata
2 porri medi
700 gr di fragole fresche tagliate a dadini
400 gr di riso Carnaroli o Arborio
1 bicchiere di vino bianco o Prosecco
2 lt c.a. di brodo di pollo
500 gr di gamberi sgusciati 
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato fresco q.b.
erba cipollina per guarnizione

- Scaldate l'olio in una padella grande su fuoco medio- basso.
- Aggiungete la cipolla e la parte bianca dei porri tritati.
- Cuocete per 8-10 minuti, mescolando frequentemente.
- Aggiungete 500 gr di fragole a dadini e cuocete per 7 minuti, continuando a 
  mescolare fino a renderle morbide.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Aggiungete il riso e mescolate fino a che i chicchi saranno completamente 
  amalgamati con la salsa.
- Cuocete il riso per altri 5 minuti, mescolando frequentemente.
- Aggiungete il vino e cuocete per circa 3 minuti, per farlo assorbire.
- Adesso aggiungete il brodo poco per volta, assicurandosi di farlo assorbire 
  prima di aggiungerne altro.
- Continuate a mescolare.
- Continuate ad aggiungere brodo fino a quando il vostro riso sarà al dente.
- Aggiungete i gamberi.
- Continuate a mescolare fino a quando i gamberi risulteranno opachi ed il 
  risotto avra' una consistenza cremosa.
- Aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
- Aggiungete le fragole restanti e mescolate delicatamente.
- Coprite con Parmigiano Reggiano grattugiato e servite immediatamente.


Crostata di fragole

Per una crostata da 8 persone vi serviranno:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
2 uova
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 limone grattugiato


- Prendete la farina, il burro appena tolto dal frigo e un pizzico di sale e 
  metteteli nel mixer.
- Frullate fino a raggiungere un composto farinoso.
- Aggiungete lo zucchero.
- Togliete il composto dal mixer e disponetelo a fontana sul vostro piano di 
  lavoro.
- Versate le uova e la vanillina al centro.
- Impastate fino ad ottenere un composto compatto.
- Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettete in frigo per 
  almeno mezz'ora.
- Spianate la pasta frolla con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 
  1/2 cm.
- Posizionatela nella vostra tortiera e forarla con l'uso di una forchetta.
- Infornare a 180C per circa 25-30 minuti.


Per la crema pasticciera:


500 ml di latte intero
3 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr di burro
1 bacca di vaniglia 
1 cucchiaino di Cognac Tre Stelle
35 gr di amido di mais

- Scaldate il latte con la bacca di vaniglia sul fuoco, evitando di farlo bollire.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero.
- Incorporate l'amido di mais e continuate a mescolare.
- Versate il latte nel composto poco per volta, con l'uso di un colino.
- Mescolate bene e trasferite tutto il composto nuovamente in una padella.
- Continuate a mescolare con una frusta fino a ebollizione.
- Togliete subito dal fuoco, continuate a mescolare ed infine aggiungete il burro 
  ed il Cognac.
- Lasciate freddare.
- Mettete in frigo per una mezz'ora prima dell'uso.


Per la copertura di fragole:

500 gr di fragole fresche
50 ml di sciroppo di fragola
200 ml di acqua
succo di 1/2 limone
gelatina in polvere

- Mettete sul fuoco 200 ml di acqua con 50 ml di sciroppo di fragola, il succo di 
  limone e la polvere di preparato per gelatina.
- Portate ad ebollizione, mescolando bene.
- Bollite per 2 minuti e togliete dal fuoco.
- Lasciate intiepidire.

Adesso assemblate la crostata:

- Preriscaldate il forno a 180C.
- Prendete uno stampo per torte ed imburratelo.
- Stendeteci la vostra pasta frolla e modellatene i bordi con l'aiuto di una 
  forchetta.
- Bucherellate il fondo della pasta frolla con la forchetta.
- Infornate per 40 minuti circa, fino a quando l'impasto apparira' dorato.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Versate la crema pasticciera all'interno dei bordi della vostra pasta frolla.
- Prendete le fragole e, partendo dall'esterno, formate dei cerchi concentrici 
  fino ad arrivare al centro.
- Prendete la gelatina e disponetela con un cucchiaio sopra le fragole.
  Appariranno piu' lucide e succose.
- Lasciate raffreddare in frigo per almeno un' ora prima di servire.











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