Cuociono le torte capovolte e le rovesciano prima di servirle.
Oggi la Tarte Tatin e' uno dei dolci piu' amati in ogni angolo della Francia,
dalle Brasseries ai ristoranti piu' lussuosi.
Ma le sue origini sono piuttosto simpatiche.
Le sorelle Tatin erano rinomate albergatrici a sud di Parigi.
In una fredda mattinata d'inverno dell'800, entro' un gruppo di cacciatori affamati chiedendo di poter mangiare.
Mentre una sorella li accoglieva, l'altra si precipito' in cucina e inizio' a preparare il pranzo.
Parti' subito coi primi piatti, per poi passare ai secondi.
Tra una portata e l'altra comincio' a preparare il dessert.
La sua torta di mele era rinomata di ogni angolo di Loir et cher.
Tutti da quelle parti l'avevano assaggiata almeno una volta nella vita.
Eppure quella mattina accadde l'impossibile.
Rapita dalla fretta, Stephanie prese una teglia, la imburro' e inforno' le mele dimenticandosi completamente della pasta brise'.
Fortunatamente quando se ne accorse, non si fece cogliere dal panico.
Prese uno strato di pasta, ricopri' la torta e rimise tutto in forno.
Una volta pronto, prese il dolce e lo rovescio' su un piatto.
Finalmente era tornato tutto al suo posto!
Per una torta da 8 persone vi serviranno:
350 gr di pasta sfoglia
80 gr di burro
200 gr di zucchero
8 mele
Per prima cosa preparate la pasta sfoglia:
150 gr di farina "0"
500 gr di burro
350 gr di farina "00"
10 gr di sale
200 gr di acqua
- Impastate il burro con 150 gr di farina "0".
- Componete un panetto e mettetelo in frigo.
- Impastate 350 gr di farina"00" con il sale e l'acqua.
- Mettete questo ultimo impasto all'interno del panetto di burro e cominciate a
dare i giri alla vostra sfoglia.
- Alternate 2 giri a libro con 2 giri a tubulare, con intervalli di un'ora tra un giro
e l'altro.
- Foderate il vostro impasto con pellicola trasparente e mettete in frigo per
qualche ora prima dell'uso.
A questo punto occupatevi delle mele:
- Sbucciatele e tagliatele in 4 parti ciascuna.
- Prendete una teglia rotonda, imburratela e zuccheratela.
- Prendete gli spicchi di mele e posizionateli in un primo strato con il dorso
verso il fondo della teglia.
- Zuccherate le mele.
- Disponete gli altri spicchi restanti in un secondo strato, questa volta con il
dorso verso l'alto.
- Ponete la teglia sul fuoco e attendete che lo zucchero si caramelli.
- Lasciate freddare leggermente.
- Nel frattempo preparate la vostra pasta sfoglia, di una misura sufficiente a
ricoprire le mele.
- Chiudete i bordi della pasta, rovesciandoli verso il basso.
- Infornate a 200C per 20-25 minuti.
- Una volta pronta, sfornate e rovesciate la torta su un piatto.
- Lasciate intiepidire e servite accompagnato con gelato alla vaniglia.
500 gr di burro
350 gr di farina "00"
10 gr di sale
200 gr di acqua
- Impastate il burro con 150 gr di farina "0".
- Componete un panetto e mettetelo in frigo.
- Impastate 350 gr di farina"00" con il sale e l'acqua.
- Mettete questo ultimo impasto all'interno del panetto di burro e cominciate a
dare i giri alla vostra sfoglia.
- Alternate 2 giri a libro con 2 giri a tubulare, con intervalli di un'ora tra un giro
e l'altro.
- Foderate il vostro impasto con pellicola trasparente e mettete in frigo per
qualche ora prima dell'uso.
A questo punto occupatevi delle mele:
- Sbucciatele e tagliatele in 4 parti ciascuna.
- Prendete una teglia rotonda, imburratela e zuccheratela.
- Prendete gli spicchi di mele e posizionateli in un primo strato con il dorso
verso il fondo della teglia.
- Zuccherate le mele.
- Disponete gli altri spicchi restanti in un secondo strato, questa volta con il
dorso verso l'alto.
- Ponete la teglia sul fuoco e attendete che lo zucchero si caramelli.
- Lasciate freddare leggermente.
- Nel frattempo preparate la vostra pasta sfoglia, di una misura sufficiente a
ricoprire le mele.
- Chiudete i bordi della pasta, rovesciandoli verso il basso.
- Infornate a 200C per 20-25 minuti.
- Una volta pronta, sfornate e rovesciate la torta su un piatto.
- Lasciate intiepidire e servite accompagnato con gelato alla vaniglia.
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