martedì 26 marzo 2013

Torta Pasqualina

La Pasqua è alle porte.
E anche quest'anno è partita la caccia all'uovo.
Vi vedo già con i vostri carrelli al supermercato.
Vi sentite come in un granPremio di Formula Uno.
Siete tutte vestite rigorosamente in tuta e scarpe da ginnastica per sentirvi più comode negli slanci verso l'uovo conteso.
Stringete la mano del vostro bambino che punta dritto ad accaparrarsi quello dei Ninja che hanno fatto vedere in tivù.
Ma ditelo che in realtà quelle più agguerrite siete voi!
Tirate dritto al reparto verdura, come se tutti quegli ortaggi fossero la causa della vostra ritenzione, e puntate dritto a quello dei dolciumi.
Scaffali che straripano di uova avvolte in carte di mille colori.
Da quante ce n'è non sapete proprio dove guardare.
Eppure sapete bene qual è che vostro figlio desidera.
Ma a lui non deve importare un gran che perché è li che si guarda le scarpe.
Poi qualcosa vi distrae.
Da destra vi sorpassa rapida un'altra mamma.
Impugna stretta il carrello tra le mani.
Avrà scelto già una ventina di uova.
Dalla montagna colorata sbuca la faccia del suo figlioletto di circa 2 anni.
A mala pena respira, ma non importa.
Quel che conta è conquistare il maggior numero di uova al cioccolato.
Per avere il maggior numero di sorprese.
Sale in voi un presentimento.
Cominciate a sudare.
Vuoi vedere che anche lei sta cercando lo stesso uovo?
Sfilate dai capelli gli occhiali scuri e li indossate sugli occhi.
Quelli sì che vi danno un'aria da dura.
Digrignate i denti.
Accigliate le sopracciglia.
Che la sfida abbia inizio.
Passate in rassegna ogni singola carta colorata con una velocità mai vista prima.
Dall'alto in basso e da destra a sinistra.
Niente.
Arrivate in fondo al corridoio ma ancora niente.
Effettuate un' inversione a U illecita e quasi vi scontrate.
Vi scambiate un'occhiata breve e intensa.
A passi lunghi e decisi ripercorrete tutti gli scaffali, strattonando il vostro bambino.
Neanche vi rendete conto che stasera il personale delle pulizie di sicuro salterà il reparto dolciumi, perchè l'hanno già pulito i pantaloni di vostro figlio.
Poi nascosto in un angolo notate lo scintillio di una carta argentata.
E' lui.
Il vostro uovo.
Ed è anche l'ultimo.
Mollate il carrello in mezzo al corridoio e correte i 10 metri più veloci della vostra vita.
Con quella rapidità battereste anche Usain Bolt.
Vi gettate sullo scaffale, chiaramente insieme alla vostra rivale.
Afferrate l'uovo da una parte, lei dall'altra e lo strattonate.
Sembra un tiro alla fune.
Meno male avete fatto i boy-scout.
Nulla vi fermerà. 
Improvvisamente la carta si strappa e l'uovo cade per terra in mille pezzi.
Finissimo cioccolato al latte ricoperto da deliziose praline alla nocciola.
Quanto ben di Dio sprecato, avevo già l'acquolina!
Vi guardate attorno sconcertate.
Ecco che sotto un pezzo più grosso spunta un ciuffo biondo.
Lo afferrate senza esitazione e emettete un urlo agghiacciante.
Si voltano tutti.
Persino le cassiere.
Ma a voi non importa perchè siete li che sventolate in aria trionfante l'ultimo modello di Barbie Pop Star.
Lo sapevo che l'uovo era per voi!

Come per tutte le tradizioni, anche quelle di Pasqua non hanno età.
E' bello pensare come esse accomunino grandi e piccini.
Ci sono cose che non passeranno mai.

A casa mia la tradizione si chiama Torta Pasqualina.
E' una torta salata ripiena di biete e racchiusa in 4 dischi di pasta sfoglia.
Ammetto che la preparazione non sia facilissima, ma vi assicuro che il risultato ripagherà tutti i vostri sforzi!

Per le sfoglie avrete bisogno di:

600 gr di farina 00
350 ml di acqua
30 ml di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

- Prendete un recipiente e versateci l'acqua.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Prendete un altro recipiente e mettete la farina 00.
- Aggiungete l'acqua col sale e l'olio.
- Amalgamate gli ingredienti lavorandoli con le mani fino a rendere l'impasto 
  liscio.
- Suddividete l'impasto in 4 panetti: due più grandi e due più piccoli.
- Copriteli e lasciate riposare per un'ora.

Per il ripieno vi occorreranno:

500 gr di ricotta di mucca
140 gr di Parmigiano Reggiano
12 uova fresche
1000 gr di biete
1/2 cipolla
2 rametti di maggiorana
150 ml di olio extravergine d'oliva
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

- Prendete una padella e versateci olio e cipolla tritata.
- Tagliuzzate le biete ed aggiungetele in padella.
- Fate saltare per qualche minuto, aggiungendo sale e pepe q.b.
- Togliete le biete dal fuoco e mettetele in un recipiente.
- A questo punto aggiungete 60 gr di Parmigiano grattugiato e 2 uova.
- Tritate la maggiorana, salate e pepate.
  Aggiungetela al composto.
- Prendete la ricotta e mettetela in un altro recipiente insieme a 3 uova.
- Incorporatele.
- Incorporate le uova e aggiungete altri 40 gr di Parmigiano grattugiato, il sale 
  e la noce moscata.
- Mescolate fino a quando il vostro composto risultera' senza grumi.

- Prendete uno dei panetti piu' grossi di pasta sfoglia e spianatelo fino a 
  renderlo molto sottile.
- Disponetela sul fondo della vostra tortiera oliata.
- Fatela aderire bene ai bordi.
- Spennellate con olio.
- A questo punto prendete l'altro panetto di sfoglia grande e con lo stesso 
  procedimento adagiatelo sopra il primo strato.
- Prendete il recipiente con il vostro ripieno e versatelo sui due strati di sfoglia.
- Prendete la ricotta e versatela sopra il ripieno.
- Livellate tutto aiutandovi con una spatola.
- Prendete 7 uova e separate i tuorli dall'albume.
- Prendete un cucchiaio grande e con il dorso effettuate 7 solchi sul ripieno.
- Adagiateci i 7 tuorli d'uovo senza romperli.
- Prendete gli albumi e versatene un piccolo strato sopra il ripieno.
- Spolverate il tutto con i 40 gr di Parmigiano rimasto.
- Adesso prendete uno dei due panetti di sfoglia piu' piccoli e stendetelo bene.
- Adagiatelo sopra il ripieno della torta e copritela.
- Spennellate con olio.
- Stendete il restante panetto di sfoglia e fatelo aderire bene alla superficie 
  dell'altro.
- Se la pasta eccede dai bordi tagliatela.
- Piegate i bordi di sfoglia creando un cordoncino.
- Spennellate con olio la superficie della torta.
- Preriscaldate il forno a 180C.
- Infornate per 45 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di tagliare e servire.



Buona Pasqua dai nostri pulcini!





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