sabato 16 marzo 2013

Profiterole con crema e ganache al cioccolato


Il dolce dei miei compleanni e' sempre stato il Profiterole.
Una montagna di bigne' disposti uno sopra l'altro che poteva raggiungere dimensioni sovrumane.
Vi assicuro che non avanzava mai.

E' una torta composta da bigne' farciti con crema pasticciera e ricoperti da una golosa ganache al cioccolato.

Per un impasto da 30 bigne' vi serviranno:

100 gr di acqua
100 gr di latte intero
90 gr di burro
110 gr di farina
200 gr di uova intere
sale q.b.
zucchero q.b.

- In un pentolino bollite l'acqua, il latte, il burro, il sale e lo zucchero.
- Aggiungete la farina e lasciate asciugare bene sul fuoco.
- Trasferite il composto in un recipiente capiente o in una planetaria.
- Aggiungete un uovo per volta fino a raggiungere un composto liscio e 
  morbido.
- Prendete una teglia e ricopritela con carta da forno.
- Prendete un sac a poche con becco medio e versateci il vostro impasto.
- Formate delle palline sulla teglia da forno.
- Cuocete a 200C in forno per circa 20 minuti.




A questo punto dovete riempire i vostri bigne' con la Crema pasticciera:

500 ml di latte intero
3 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr di burro
1 bacca di vaniglia 
1 cucchiaino di Cognac Tre Stelle
35 gr di amido di mais

- Scaldate il latte con la bacca di vaniglia sul fuoco, evitando di farlo bollire.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero.
- Incorporate l'amido di mais e continuate a mescolare.
- Versate il latte nel composto poco per volta, con l'uso di un colino.
- Mescolate bene e trasferite tutto il composto nuovamente in una padella.
- Continuate a mescolare con una frusta fino a ebollizione.
- Togliete subito dal fuoco, continuate a mescolare ed infine aggiungete il burro 
  ed il Cognac.
- Lasciate freddare.
- Mettete in frigo per una mezz'ora prima dell'uso.
- Prendete un sac a poche con una bocchetta di piccole dimensioni e riempitelo 
  con la vostra crema.
- Forate la parte inferiore di ciascun bigne' e farciteli.

Ora non vi resta che preparare la ganache al cioccolato fondente, con la quale ricoprirete i vostri bigne'.
Vi serviranno:

250 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro

- Tagliate la cioccolata a scaglie piccole.
-  Versate la panna in un pentolino e scaldatela, evitando di portarla a 
  ebollizione.
- Versate le scaglie di cioccolato nel pentolino con la panna e mescolate.
- Aggiungete il burro e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto 
  liscio e cremoso.
- Una volta impiattati i bigne', versateci sopra la vostra ganache al cioccolato.





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