venerdì 15 marzo 2013

Tutti pazzi per il Tiramisu'

Il tiramisu' e' un dolce conteso.
Sono tre le regioni che ne vantano la creazione.
A contendersi il gradino piu' alto del podio ci sono Veneto, Piemonte e Toscana.

Dalla panchina si scalda il Piemonte, proponendo una versione poco ufficiale che lo porta in netto svantaggio sugli altri due concorrenti in gara.
I Torinesi raccontano di un loro concittadino pasticcere che fu incaricato di sostenere Camillo Benso Conte di Cavour nella sua ardua impresa di unificare l'Italia.

Ci prova anche il Veneto a portarsi a casa il risultato della partita, sferrando un Ace strabiliante che porrebbe le origini del dolce nel noto ristorante di Treviso "El Toula'", situato all'epoca a pochi passi di un'altrettanto famosa casa chiusa.
Al dolce venivano attribuite le stesse proprieta' che oggi riconosciamo nella famosa pillola blu.

Ma la favorita nel rush finale verso la medaglia d'oro e' senza dubbio la Toscana.
A sentire i Senesi furono proprio i loro pasticceri del '600 a inventare questo dolce gustoso, fatto di ingredienti estremamente semplici.
Una combinazione vincente per celebrare la grandezza del Granduca Cosimo de Medici.
Ben presto, la ricetta si diffuse a macchia d'olio e divenne il dessert preferito dai nobili panciuti, perche' sostenevano che possedesse proprieta' afrodisiache.
Non so se per la componente del caffe' o per qualsiasi altra mera ragione, attribuirono al dolce questo nome geniale, le cui origini etimologiche sono sicuro siate in grado di cogliere da soli.


Per una ricetta da 8 porzioni vi serviranno:

6 tuorli d'uovo
9 cucchiai di zucchero semolato
500 gr di mascarpone
400 gr di savoiardi o pavesini
250 gr di panna montata
caffe' q.b.
cacao in polvere q.b.
cioccolato q.b.

- Prendete un recipiente e versateci i tuorli e lo zucchero.
- Mescolate bene con l'aiuto di una frusta elettrica.
- Mettete i tuorli e lo zucchero a bagno maria e pastorizzateli fino a raggiungere   
  72C.
- Trasferiteli in una planetaria e fateli raffreddare.
- Montateli bene con l'aiuto della frusta fino a raggiungere una consistenza 
  chiara e spumosa. 
- Aggiungete il mascarpone e continuate a frustare.
- Prendete la panna montata e versatela nel vostro composto.Vi servira' per  
  renderlo piu' leggero.
- Ora che la vostra crema e' pronta, prendete le vostre coppettine singole o 
  un'unica teglia.
- Prendete un cucchiaio di crema al mascarpone e disponetelo sul fondo di  
  ciascuna coppetta.
- A parte versate il caffe' in un recipiente e inzuppateci i savoiardi, facendo 
  attenzione a non bagnarli troppo.
- Adagiateli nella coppetta o in teglia e ricopriteli di crema al mascarpone.
- Con lo stesso procedimento, aggiungete sopra altri savoiardi inzuppati e 
  successivamente altra crema.
- Livellate bene.
- Prendete il cacao in polvere e spolverizzate la superficie.
- Prendete la tavoletta di cioccolato e tagliatela a scaglie.
- Prendete le scaglie e cospargetele sulla superficie dei vostri tiramisu'.
- Mettete le coppette in frigo per qualche ora prima di servirle.





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