giovedì 14 marzo 2013

I cantucci

Il giovedi' alla mia scuola e' il giorno dei cantucci.
Gli studenti sono eccitati perche' finalmente possono bere il Vin Santo.
Che accoppiata vincente!



Si tratta di tipici biscotti toscani alle mandorle.
Il loro nome deriva dalla loro forma: dal latino "canto" che significa angolo.
Sono infatti ottenuti tagliando il composto cotto in direzione obliqua.

Ecco quello che vi servira' per questa ricetta:

630 gr di farina "00"
570 gr di zucchero
350 gr di mandorle
270 gr di uova intere
1 uovo intero per spennellare
2 arance grattate
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

- Prendete la vostra planetaria e aggiungete le 4 uova intere, lo zucchero, la  
  vanillina e lievito.
- Grattate la scorza delle arance e iniziate a frustare bene.
- A questo punto aggiungete la farina ed amalgamate.
- Quando il vostro composto risulta morbido e leggermente farinoso aggiungete 
  le mandorle.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro e dividetelo in 3 parti uguali.
- Prendete ciascuna parte e ricavatene un filoncino allungato di circa 30 
  centimetri.
- Prendete una teglia provvista di carta da forno e disponeteci sopra i vostri 
  filoncini.
- Spennellateli con un uovo intero.
- Infornate a 150C per circa 20 minuti.
- Tirate fuori i vostri filoncini e fateli freddare.
- Tagliateli in direzione obliqua formando biscotti di circa 1 centimetro e mezzo.
- Disponete di nuovo i vostri cantucci sulla teglia e fateli tostare in forno a 150C 
  per 10 minuti.
- Sfornate e servite.






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